Учредители <Верного друга> придерживаются простой идеи о том, что ни одно живое существо не должно умирать от боли и голода в одиночестве, холоде и грязи. Приют это не хаос и не свалка старых коробок, среди которых бегают собаки: в нем есть порядок, понятная система, а главное -- нормальные условия проживания и надежда на обретение Дома для его подопечных.
Мы поговорили с учредителем Городской общественной организации помощи бездомным животным <Верный друг> Татьяной Ивановой о ежедневной работе приюта и о людях, которые делают ее возможной. А также расспросили, как можно помочь хвостикам, и что стоит иметь в виду, если вы хотите взять собаку из приюта домой.
О команде приюта и его ежедневной работе
Кто курирует приют <Верный друг> и работает в его в команде?
Приют для бездомных животных находится в Дубне. Его курирует и содержит одноименная общественная организация <Верный друг>, которую мы с мужем основали в 2008 году. Приют расположен на арендуемом нами городском земельном участке и существует исключительно на благотворительные взносы. Все люди в приюте -- волонтеры, которые помогают на безвозмездной основе, добровольно.
Учредители <Верного друга> Татьяна и Валерий Ивановы
Сколько на данный момент в приюте содержится животных и каких?
В приюте временно живут 280 собак и 30 кошек -- бывшедомашние или найденные на улице, иногда породистые, чаще дворняги. С надеждой на новый дом. Это очень разные животные и по характеру, и по внешнему виду, и по размеру [ это значит, что довольно легко можно отыскать собаку, которая подойдет именно вам ;) ].
Как устроена работа в приюте? Как проходит ваш стандартный рабочий день?
Основная работа в приюте нацелена на содержание животных: уборка, выгул, кормление, медицинские процедуры. Ежедневно мы готовим 300 литров каши с мясом, субпродуктами и овощами. Пока идет приготовление еды, в специальных зонах приюта по очереди мы выгуливаем каждый вольер собак, а во время прогулки убираем вагоны/вольеры, меняем опилки и сено, разливаем воду. Примерно 70% животных приюта -- пожилые, поэтому практически непрерывно мы кого-то лечим и ухаживаем за ним.
Субботник в Приюте
Как много животных удается пристроить? Кого в основном берут, а кого -- нет?
Сейчас кризис пристройств, очень мало берут собак и кошек. В основном, конечно, пристраиваются щенки, но есть пул людей, которые приходят специально за взрослыми собаками, потому что с ними часто меньше возни.
Существует миф, что взрослая собака, привыкшая к приюту, не сможет полюбить нового хозяина, освоить правила дома. Это не так: собаки очень адаптивны, но с ними [как и в любых отношениях] нужны терпение и любовь, которые вернутся искренней преданностью и радостью от общения. Традиционный пятничный <Привет из дома> в соцсетях приюта -- яркое тому подтверждение.
Кажется, я хочу взять собаку из приюта...
Есть ли какие-то специальные условия для будущих хозяев?
Мы ответственно относимся к жизни наших подопечных, поэтому да, некоторые условия есть:
- возраст 21- 65 лет,
- собеседование,
- заключение договора передачи и ответственного содержания животного.
Знакомство с собакой происходит в приюте, но передача животного -- на адрес потенциального хозяина лично в руки, то есть волонтеры сами привезут животное в новый Дом.
Что мне нужно иметь в виду, если я решился взять собаку домой?
Что животное, как и человек, требует внимания и заботы. Терпения и любви. Нужно быть готовым к адаптационному периоду собаки: могут возникнуть временные трудности в поведении из-за смены условий содержания -- новое место жительства, новые люди, новые отношения. Это нормальная реакция собаки, потому как одна из базовых потребностей собак -- это безопасность, ей надо привыкнуть к вам и понять, что все в порядке.
Мы готовы подсказать, помочь, дать контакты кинологов и ветеринаров, которым доверяем, рассказать об опыте адаптации и дружбы с бывшебездомными, а ныне домашними любимыми псами.
Многим помогает сначала взять собаку на кураторство, приходить гулять с ней, общаться. Так вы больше узнаете друг друга, подружитесь, и адаптация в новом Доме пройдет спокойнее -- собака уже будет чувствовать себя с вами в безопасности. Также в приюте вы сможете познакомиться с уже действующими кураторами, узнать их путь, получить дельный совет, начать гулять с собаками вместе.
А что значит быть куратором и как им стать?
Быть куратором -- это значит взять под опеку конкретную собаку: навещать ее, приучать к поводку и прогулкам рядом с человеком, помогать финансово, отвозить к ветеринару и на стрижку [или брать домой помыться], заниматься поиском Дома. Кураторство также может помочь вам определиться с выбором собаки, познакомиться поближе, подружиться.
Каждому нашему подопечному нужен свой куратор -- в приюте не хватает времени, рук и сил, чтобы каждого питомца обласкать, дать отдельно кусочек, погладить, почесать и погулять. А вместе мы это точно сможем. Приезжайте гулять с собаками!
Куратор Иван и его подопечная Адель на прогулке
Если вы не можете взять собаку домой, но хотите помогать
- Привозите еду: крупы, субпродукты, сваренные каши с мясом и овощами -- наша пушистая семья очень большая, и мы стремимся, чтобы все были сыты.
- Гуляйте с собаками: они обожают гулять на свежем воздухе, это социализирует их и делает здоровее. Вы активно проведете время и порадуете наших подопечных.
- Помогайте с уборкой в вольерах собак, пока те гуляют. Это помогает поддерживать комфортное содержание животных и работу людей-волонтеров.
- Участвуйте в нерегулярных бытовых задачах по запросу. Вы можете помочь с транспортировкой пушистого пациента в ветклинику или с мелким ремонтом в приюте [такие просьбы оперативно публикуются в соцсетях <Верного друга>].
- Помогайте финансово по номеру телефона +7 926 852 70 98 [доступные банки -- Тинькофф, ВТБ, Сбер, переводом на имя Татьяна И.]
- А еще вы можете стать волонтером.
Волонтеры на фестивале <Клевер> в Блохинке
Что делает волонтер и как им стать?
Задачи у волонтёров самые разные: каждый, кто хочет помогать, может выбрать понятный ему способ. Уборка, кормление, выгул, вычёсывание собак, приготовление пищи, строительство вольеров, закуп необходимого в приют, отвоз собак в клинику, медицинские процедуры и прочее. У нас также есть волонтеры, ведущие соцсети, дизайнеры, фотографы, координаторы субботников, строительных работ.
Чтобы стать волонтером приюта нужно прийти на одно из мероприятий и провести некоторое время рядом с постоянными волонтерами, посмотреть, чем они занимаются, оценить свои силы, попробовать. И дальше решить для себя, каким конкретно делом, хотите/можете заняться именно вы.
В своих соцсетях <Верный друг> публикует насущные просьбы о помощи, например: убрать снег, разобрать вагончик с материалами и едой, починить крышу, погулять с собаками. Приходите на такие встречи -- это самый удобный способ познакомиться с приютом и волонтерами, начать помогать.
В этом году у нас был удачный кейс, когда на чистке снега собрались люди, перезнакомились, слились в небольшую команду, которая стала координировать процессы уборки и позже разделилась на координаторов ремонтных работ, и людей, которые стали вести соцсети, участвовать в фестивалях. Внутри примкнувшего к Приюту сообщества сложилось здоровое разделение обязанностей, понимание, кто за что отвечает.
Волонтеры на уборке снега
Задачи и планы на будущее
Главная задача, которую мы перед собой ставим и ежедневно работаем над ней -- выдерживать и повышать заданный уровень содержания собак. Те, кто боялся идти к нам в приют, но все-таки пришел, отмечают, что здесь чисто, и для собак созданы нормальные условия существования.
Наша команда -- действительно молодцы. Но дальнейшее развитие и улучшения упираются в человеческий ресурс и поддержку. Наши смелые идеи мы можем осуществлять только в сообществе. Для нас во всех смыслах очень важно чувствовать дружеское плечо.
Исходя из этого у команды приюта <Верный друг> сформировалось три ключевых точки роста, над которыми она работает сейчас:
1/ Расширить сообщество партнеров и волонтеров приюта
Люди -- это наш главный ресурс, сейчас у нас небольшая, но дружная, разнообразная по функционалу команда, однако людей очень сильно не хватает.
2 / Сформировать стабильную финансовую поддержку приюта
Так приют сможет быть уверенным в завтрашнем дне, планировать и улучшать условия содержания животных, рассчитывая на определенную сумму. Сейчас финансы <Верного друга> очень нестабильны -- у приюта есть постоянные спонсоры, но их не так много, поэтому приходится ужиматься, искать дополнительную помощь.
Мы очень благодарны людям, настроившим ежемесячный автоплатеж на комфортную для них сумму — это помогает нам увереннее смотреть в будущее!
Приведу пример, чтобы стало понятнее, почему ежемесячная помощь в 200 рублей лучше, чем 1 200 рублей раз в полгода. Мы постоянно нуждаемся во влажном корме для кошек и баночном для собак: не все животные едят кашу, есть старики, собаки с особенностями здоровья, щенки — им требуется особая еда, которую нужно покупать в магазине. Зная, что за месяц мы получим определенную сумму пожертвований, мы можем заранее закупать необходимый объем еды и быть уверенными, что все будут сыты.
3/ Сделать приют <Верный друг> видимым для города и дубненцев
Сейчас мы наблюдаем очень низкий уровень пристройства животных. Многие животные могут прожить всю свою жизнь в приюте, потому что не удалось найти им Дом. Из этого вытекает очень острая для нас проблема -- нехватка места для животных: приют работает по принципу <один выбыл, один принят>, но не всегда в сложившееся вольерное сообщество возможно подсадить новую собаку. Они стайные животные и в большинстве случаев плохо принимают новичков.
Собак не забирают домой в том числе потому, что людям не хватает осведомленности в этом вопросе. Важно рассказывать и показывать: взять собаку из приюта -- это не страшно, а здорово.
Мы участвуем в городских мероприятиях, где общаемся с горожанами и рассказываем о приюте. Находим новых партнеров из различных сфер, а также стараемся делать наши соцсети информативными, интересными и нестрашными. Это помогает нам повысить знание о приюте среди дубненцев и находить единомышленников, благодаря которым мы сможем все!
Полезные материалы о приюте и собаках
1/ Интересные и нестрашные соцсети приюта:
Там мы публикуем информацию о наших подопечных, хорошие новости, даты субботников, мероприятий, в которых участвует Приют, просьбы о помощи, <привет из дома> от тех, кто нашел свой Дом и своего Человека.
2/ Листовка <Как стать куратором и как помочь приюту> и памятка <Как помочь приюту>
2/ Листовка <Как стать куратором и как помочь приюту> и памятка <Как помочь приюту>
Эти документы можно распечатать. Листовку раздать знакомым или распространить в вашей организации / общественном пространстве, а памятку -- повесить на дружественный стенд, чтобы сделать Приют видимым для дубненцев.
3/ Гайд <Что делать, если вы нашли собаку/кошку>
Спасибо, что дочитали этот текст до конца! Вы очень поможете развитию приюта, если перешлете его своим друзьям и знакомым или распространите в соцсетях и на принадлежащих вам ресурсах: так Нюша [на фото ниже слева] недавно нашла свой Дом.