Архитектурная школа МАРШ и Университет <Дубна> начали совместный проект
Мы мечтаем, чтобы кампус университета стал <третьим местом>* для студентов и горожан, точкой притяжения для гостей города. Сейчас территория университета слабо используется студентами в силу своей необустроенности и тем более не пользуется вниманием горожан.
По поистине счастливому стечению обстоятельств наши желания и стремления МАРШ совпали в одном моменте: школа искала площадку для реализации проекта образовательного пространства в рамках обучающей программы <Университет+>, а мы как раз искали тех, кто разработает такую концепцию. Настало время сделать мечту явью!
Янина Смирнова, директор Центра имиджевых проектов Государственного университета <Дубна>
*В 1989 году американский социолог и урбанист Рэй Ольденбург выдвинул теорию о <третьем месте> -- общественном пространстве, в котором человек может провести свободное время. <Третье> -- потому что <первое> -- конечно же, дом, а <второе> -- работа / учеба.
В последние годы эта концепция обрела большую популярность в России -- особенно среди молодого поколения. Нейтральное, доступное и комфортное пространство необходимо, чтобы пообщаться с друзьями, завести новые знакомства, отдохнуть и приятно провести время.
Макет <Сопки> в руках автора Алины Петренко
Наша студия в МАРШ называется <Университет+>, в ее рамках мы ищем ответ на вопрос <как должно выглядеть актуальное образовательное пространство высшей школы?>. Все мы понимаем, что есть классическое пространство университета, пространство регламентированных образовательных практик. На курсе же ребята проектируют бонусное пространство для низовых, неформальных практик, некий креативный хаб, дом культуры, если хотите. Первый этап нашего проекта -- возведение малых архитектурных форм в рамках концепции тактического урбанизма.* Учитывая, что проект создается студентами и для студентов, ответ на вопрос должен получиться не только наглядным, но и вполне достоверным.
Ольга Рокаль, куратор студии проектирования в МАРШе, архитектор, соучредителю бюро UTRO и образовательного проекта МЕСТО:
*Тактический урбанизм -- изменение городской среды с помощью простых, но эффективных решений, которые, как правило, инициируют проактивные жители города, а не власти. Так происходит потому, что пользователи пространства лучше знают слабые и сильные места города и отчетливее чувствуют, как сделать тот или иной участок более эргономичным. Как правило, это недорогие, но при этом действенные изменения, которые из временных могут стать постоянными.
Учащиеся студии <Университет+> на прогулке c дубненцами
Схема кампуса Университета <Дубна>, созданная студентами МАРШ в рамках метода Rimini Protokoll
Мы обратили внимание, что часть пруда на территории кампуса за много лет заросла пышной шапкой великолепных мхов. Мы очень бережно относимся к таким природным явлениям, знаем, что создается такая мини-экосистема очень медленно. И на основе этого, казалось бы, незначительного факта, одна из наших студенток спроектировала мостик, с которого будет удобно любоваться этой красотой.
Ольга Рокаль
Макет объекта <Ёж> Софьи Пивоваровой
Макет территории кампуса с новыми малыми архитектурными формами, разработанными студентами МАРШ
Студенты МАРШ на защите проектов в декабре 2024 года